Mario Gómez/corresponsal
Villahermosa Tabasco (Arment Trade News).- Oscar Enrique Olán Molina, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) señaló que la veda del camarón implantada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a partir del primero de mayo empieza a causar baja en las ventas de restaurantes dedicados a comercializar mariscos.
Mencionó que a pesar que los propietarios de los restaurantes se preparan para enfrentar la prohibición del molusco, la disminución de venta es de un 30 por ciento, porcentaje que en próximos días podría incrementarse debido que el producto empieza a escasear y quienes aún expenden camarón lo comercializan a altos precios provocando más afectación entre el gremio.
El dirigente de los restauranteros indicó que ante la disminución de venta que se viene registrando, apenas se recupera a medias la inversión, ante ello buscarán hablar con las autoridades correspondientes encargadas en proteger el recurso de migración de aguas marinas, cuidar el proceso productivo y crecimiento de los estadios juveniles, para que la próxima temporada de pesca haya una solución ya que las bajas ventas están afectando al gremio.
Resaltó Olán Medina, que los proveedores están aprovechando la ocasión para revender el producto que tienen guardado en bodegas afectando aún más a los expendedores de alimentos debido a que tienen que adquirir el camarón al precio que estos quieren.