Últimas Noticias :
Home » » “Agave Fest 2014”, del 4 al 6 de septiembre

“Agave Fest 2014”, del 4 al 6 de septiembre

Written By . on lunes, agosto 25, 2014 | lunes, agosto 25, 2014

"Agave Fest 2014", del 4 al 6 de septiembre


Nadia Hernández Soto



El tequila es uno de los productos más tradicionales de México y sólo se produce en nuestro país. Más aún, nada más puede producirse en una región del Occidente de México, pues cuenta con denominación de origen controlada. .

Como sabemos se obtiene del agave tequilero o agave azul, y el tequila producido en México, y no en otros lados, tiene derecho de llamarse así, por ello es importante apoyar a los productores y que se defina una estrategia gubernamental y nacional para que nuestro país tenga la denominación de origen del agave y el maguey.

Llamar a diversas empresas del sector e involucradas en la cadena de comercialización para que se consolide este estatus comercial para esta planta. En este contexto se ha creado un foro en elq ue se pretende crear contacto contacto con los profesionales del retail, la hospitalidad y generar negocios.

Que los consumidores conozcan estos destilados y derivados del maguey, los prueben, los compre en la expo y posteriormente los compren en los puntos de venta de retail y centros de consumo.

En esta línea, Rosa María Juárez Rivera directora general de Egourmet, explicó que las empresas involucradas han impulsado el festival "Agave Fest", exposición que promueve todo lo relacionado al mundo del maguey, ofreciendo diversas actividades como catas y conferencias, así como una muestra de los diferentes productos que se derivan de esta planta.

Para anunciar este festival, Juárez Rivera creadora de este proyecto, dijo que la industria del agave debe fortalecerse para ser más competitiva a nivel internacional.

Durante la presentación participó Wendy Hesketh, Presidenta de Tradex; quien anunció que "Gourmet Show se llevará a cabo del 4 al 6 de septiembre del 2014, en el World Trade Center de la Ciudad de México.

Dentro de este marco recibe a Agave Fest para apoyar la iniciativa de Egourmet de brindar información y capacitación a través de distintos ciclos de conferencias con destacadas personalidades, además de recibir a productores que brindan al público lo mejor de sus creaciones.

Cabe destacar que Agave Fest 2014 que lleva como tema principal "Sustentabilidad del Maguey", tendrá un panel en el que participan investigadores de la UNAM junto con otros involucrados en la industria para hablar de la problemática que existe en México y brindar soluciones objetivas que ayuden a los productores en un uso y control adecuado del maguey.


Denominación de Origen



La creadora de Agave Fest destacó el tema referente a la Denominación de Origen en México, para lo cual se ofrece una conferencia titulada "Mitos y mitotes de la Denominación de Origen del mítico Maguey", a cargo de Ricardo Bonilla, Investigador y Crítico Gastronómico; en la que hablará de la realidad de las Denominaciones de Origen en México en comparación a otras partes del mundo; en relación a este tema de controversia se tocarán puntos como la venta, envasado, etiquetado y calidad de los productos.

En referencia al tema resaltó la participación de Alberto Navarro, experto en destilados y conocedor del proceso de introducción de Marcas a nivel internacional, por ello participa con la ponencia: "Training & Brand Education: Estrategias clave para destilados de Agave" con el objetivo de informar como posicionar los destilados de agave a nivel internacional.

Asimismo participan Edmundo Escamilla y Yuri de Gortari de la Escuela de Gastronomía Mexicana, quienes debatirán sobre "El Maguey en la Literatura mexicana del S. XIX", además Cynthia Martínez de San Miguelito, las Cocineras Tradicionales de Tlaxcala y alumnos de la Universidad del Claustro de Sor Juana para enseñarnos a cocinar con agave; Alex Gallina, Master Tequilier y catador certificado; Angélica Cruz de mezcal Metiche, Daniel Abdelmassih, Mezcalier y Mariana Curiel, con propuestas para la protección de la salud del productor, el aprovechamiento de los residuos del agave, así como los beneficios de la fibra de agave y el lanzamiento del mapa de las provincias del mezcal.

En tanto, se realizará la cata más grande de mezcal a través de una cata colectiva, la cual quedará como un precedente para aspirar en el 2015 al record Guiness.

En Agave Fest 2014 el público podrá encontrar una diversa gama de productos como tequila orgánico, sotol, raicilla, jarabe de agave, inulina, mezcales, pulque y una cerveza de agave entre las novedades entre otros derivados.

Para finalizar, señaló que el consumo de pulque en los jóvenes va en aumento y muestra de esta tendencia es la pulquería La Bonita, ubicada en Tamaulipas No. 104, Col. Condesa, la cual ofrece a sus visitantes deliciosos curados de sabores, mezcales y antojitos mexicanos en una atmosfera cálida y divertida. El costo de entrada con Pre-Registro es de $130.00 por día por persona Agave Fest – Salón Chocolate – Wine Room – Gourmet Show. Para hacer el Pre-Registro es necesario entrar a la siguiente liga: http://gourmetshow.xporegistro.com

Share this post :
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. ITnews - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Inversión Turística