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Destacan gastronomía de Baja California, una de las cocinas más auténticas y complejas del mundo

Written By . on jueves, junio 30, 2016 | jueves, junio 30, 2016



Presentan la campaña "Baja California marida bien con México"


Nadia Hernández Soto / Inversión Turística

La campaña "Baja California marida bien con México" tiene el objetivo de construir hermanamientos con los estados gastronómicos más importantes de México y promover con ello los sabores más representativos fusionados con la cocina de Baja California a través de talleres, catas, degustaciones, cenas temáticas, celebraciones, y actividades con reconocidos chefs mexicanos de cartel internacional que unirán los sabores, colores, texturas y aromas de cada rincón de la República Mexicana durante todo el año.

En conferencia de prensa para presentar este encuentro gastronómico, se señaló que los principales embajadores de Baja California Marida con México serán reconocidos chefs que se han dado a la tarea de reinventar la cocina bajacaliforniana y crear inteligentes conceptos que más allá del buen sazón, brindan experiencias únicas.
La campaña prevé continuar con estás alianzas durante el resto del año, presentando eventos de maridaje con varios estados en distintas ciudades del país. A través de talleres, cartas, degustaciones, cenas temáticas, celebraciones, y actividades con reconocidos chefs mexicanos de cartel internacional así como con cocineras tradicionales y restaurantes de alto nivel, Baja marida con México tiene como único objetivo el unir los sabores, colores y aromas mexicanos que van desde la blanca Mérida, pasando por las comunidades chontales de Tabasco, los cafetales de Chiapas, los vainillales papantlecos en Veracruz, el mole de Puebla, el queso de las Villas queretanas, las tequileras de Jalisco, los maizales en Michoacán, las mezcaleras en Oaxaca, las gorditas de Zacatecas, los cultivos del chiltepín en Sonora, y el cabrito de Nuevo León, por mencionar algunos.

El chef Miguel Ángel Guerrero, es el creador del movimiento culinario más importante en el norte del país, la famosa y espectacular Baja Med. Constituido por la cocina mexicana, mediterránea y oriental, que en este 2016 está de gala por la celebración de sus primeros XV años.
"El simple acto de cocinar en México es parte de una tradición que tiene distintas lecturas que van desde lo social hasta lo cultural, debemos recordar que prácticamente cada estado de nuestro país tiene una peculiaridad gastronómica que representa un poderoso producto turístico para cada uno", dijo para Inversión Turística.
El chef Miguel Ángel Guerrero realizó una demostración con distintos ingredientes representativos para los medios de comunicación.

Hasta final del 2016, Baja California estará activando distintas sinergias con aromas, sabores, colores, sensaciones, y texturas de la República, impulsando la gastronomía y a los máximos exponentes y representantes culinarios del país, y es así como Baja California marida con México.
Cabe destacar que en los últimos años la gastronomía mexicana ha sido un importante tópico que ha logrado el reconocimiento de todo el mundo, prueba de ello es que en el 2010 fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) y en particular la cocina bajacaliforniana ha desarrollado un sello gastronómico único basado en los hábitos culinarios de la gente peninsular que encontró en el mar su principal aliado. Sazonada con ingredientes de los diversos grupos del mundo han creado una constante evolución donde la experimentación forma parte de un breve pero interesante proceso, capaz de sorprender a cualquiera.
Cabe destcar que el chef Giovanni Brassea que es uno de los foodtruckeros más importantes del estado, adquirió influencias de Puebla y la Ciudad de México, de ahí que sustrajera la cocina callejera para mezclarla con lo artesanal, el diseño, el estilo de vida, y la música.
Oriundo de Ensenada, el chef Diego Hernández egresado de la Culinary Art School es dueño de Corazón de Tierra, uno de los restaurantes más destacados de América Latina que se ha valido de enólogos calificados para estudiar la tierra y crear su huerto propio para cultivar ingredientes frescos.
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