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Llega la 5º Café & Chocolate Fest con más de 40 expositores

Written By . on miércoles, enero 25, 2017 | miércoles, enero 25, 2017





Nadia Hernández Soto / Inversión Turística

Más de 40 expositores de productos orgánicos y artesanales y un Programa de Catas, Conferencias y Talleres integran el 5º. Café & Chocolate Fest a realizarse en el Palacio de la Autonomía del Centro Histórico, CDMX.

Este 4 y 5 de febrero, el festival gastronómico-cultural, tendrá además de la venta y degustación del café y chocolate y un sin fin de productos artesanales derivados de los mismos, existen actividades como Catas, Conferencias y Talleres, así como una interesante exposición enfocada a la reconstrucción.
Participan además Christian Granados y Francisco Romero – Directivos de PROEXPO, Alma Carrascosa Verdugo - Directora Administrativa de Proyectos del Centro Histórico e Inmuebles, los expositores Mijail Segurevich García- Café Vía Corta, Luis Onafre Mercado- Café Kapel, Adalberto Victoria Hernández- Xocol Art y  Auténtica Chocolatería Mexicana, Enrique C.- Trufas D & E  y el Arquitecto Gabriel Sánchez Viveros- creador de la Exposición "El Origen".
 
Cabe señalar que el 5º. Café & Chocolate Fest recaudará fondos para el Programa de Becas de la UNAM.

Francisco Romero, de PROEXPO habló sobre la importancia de promover la cultura del Café y Chocolate, impulsar a productores mexicanos y dar a conocer  una gran variedad de deliciosos productos artesanales a costos accesibles, siendo éstos más benéficos para la salud que otros productos industrializados.

"Es importante que la gente pueda conocer los beneficios que aportan los productos que se exhiben por lo que PROEXPO incluye en cada uno sus eventos programas culturales", dijo.

Comentó que es importante promover la exportación de productos hechos en México provenientes del café y el cacao, ya que se importa más de lo que se produce, debido a una crisis que empieza desde la siembra y cosecha de estos granos.

"Nos llega todo procesado, es como la gasolina y por eso los altos costos que pagamos. Se tiene que apoyar a la gente del campo, a los que surten los insumos básicos, a los productores y a los distribuidores y finalmente ofrecer precios accesibles y productos de calidad a los consumidores. Por eso, estas expos se convierten en el escaparate idóneo para los pequeños productores y distribuidores de productos artesanales y también para el público,  pues la gran mayoría de estos productos orgánicos y artesanales, no llegan a tiendas departamentales y no es tan fácil conseguirlos".
                   
"Desde la época precolombina el chocolate fue considerado bebida para los dioses, al igual que el café. Ambos forman parte de la Gastronomía en Latinoamérica y el mundo y son reconocidos por los grandes beneficios que aportan a la salud. Hace 15 años que me dedico a la comercialización de chocolate y desde hace 5 trabajo una línea enfocada al paladar mexicano que incluye tabletas prehispánicas con gusanos de maguey, jumiles, hueva de moscos, jumiles y ahuatle. Combinamos el arte en cada una de nuestras piezas, desde la gemas de chocolate artesanal, hasta diseños como la serpiente Quetzalcoatl, catrinas, zapatillas", indicó Adalberto Hernández- Xocol-Art.
 
En cuanto al Café, los expositores informaron que habrá disponible café en todas sus variedades: de grano, gourmet y orgánico con diferentes tuestes y de las principales regiones cafetaleras en México como  Chiapas, Veracruz, Oaxaca, Tabasco y Puebla.

Actualmente, México es el noveno productor de café a nivel internacional y Brasil ocupa el primer lugar.
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