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Ruta turística de la Sierra del Café en Córdoba, Veracruz, muestra riqueza en aroma, sabor e historia

Written By . on lunes, abril 24, 2017 | lunes, abril 24, 2017



*Ofrece Turitour atractivo producto turístico para conocer sobre la producción de la aromática



Nadia Hernández Soto / Inversión Turística


Córdoba, Veracruz ofrece un atractivo producto turístico en el que los visitantes pueden disfrutar del exquisito aroma y sabor del café. Se trata de la Ruta De la Sierra del Café que lleva a los turistas a conocer desde su producción, hasta que se encuentra en la taza listo para tomar.

La Sierra del Café es el destino ideal para quienes no sólo buscan alejarse del estrés y contaminación de la ciudad, sino para disfrutar de la ecología y los productos orgánicos, pues el aromático se cultiva en fincas libres de fertilizantes, colorantes artificiales y otros productos químicos.

Este circuito turístico que opera Grupo ADO a través de los autobuses turísticos Turitour, muestra los lugares emblemáticos donde nació la primera mata de café en México, además los turistas pueden conocer y disfrutar también de los innovadores productos de los habitantes de la región cafetalera más cercana del centro del país.

Se pueden adquirir productos tales como la bisutería con granos de café, galletas, jabones, entre otros productos que ya han disfrutado turistas de Jordania, España, China y desde luego de distintas estados de la República Mexicana.


En este Tour galardonado en la Feria Internacional de Turismo celebrada en Madrid, España (Fitur), 2016 con el Premio "Excelencias Turísticas", no sólo se disfruta del exquisito sabor y aroma del café, también se puede degustar de otras bebidas, algunas incluso con propiedades curativas, tales como los azares de marzo, hierba maistra, crucetillo, así como los toritos de café, coco y fresa.
Este viaje para los amantes del café consta de dos días y una noche, el cual inicia con una comida en el histórico restaurante Los 30', en Córdoba, Veracruz, conocida también como "Ciudad de los 30 Caballeros" de ahí el nombre del emblemático lugar para degustar las famosas Crepas.




EXHACIENDA DE GUADALUPE AMATLÁN

Para después dirigirse a la comunidad de Amatlán, particularmente a la Exhacienda de Guadalupe que mantiene viva la historia y cultura mexicana rescatando un momento histórico en la región.

Cabe destacar que la Exhacienda de Guadalupe está habilitada para disfrutar el ecoturismo, aun cuando en 1679 se terminó su construcción y se le llamó Hacienda de Nuestra Señora de Guadalupe. Las primeras matas de café sembradas en México y provenientes de Cuba fueron sembradas en dicho lugar, al igual que el mango Manila traído de Filipinas, en 1804 por su dueño D. Juan Antonio Gómez de Guevara, Conde de Oñate.

Los turistas de este tour conocerán que la ciudad de Amatlán como cuna de Córdoba es histórica, pues se dice que en 1618 salieron de dicho lugar los 30 caballeros que la fundaron y las 10 familias que la poblaron.

En el recorrido por la Exhacienda de Guadalupe que ha sido declarada monumento histórico por el INAH, se podrá conocer la historia e identidad cafetalera de Córdoba, así como las matas de los diferentes granos de café, así como su cuidado en la siembre y cosecha.




MUSEO DEL CAFÉ

Para luego dirigirse al famoso Museo del Café, que cuenta con una colección de herramientas que datan del tiempo de la Colonia y la revolución industrial, empleadas para la cosecha, transformación del aromático y elaboración de bebidas a partir del café.

El espacio está dotado con una sala multisensorial y otra interactiva, una finca muestra y una choza de proceso, donde los visitantes podrán viajar en el tiempo para conocer la llegada del aromático a la región, su historia y el por qué el municipio es reconocido por tener el mejor café.
La exhibición explica la historia de 221 años desde el arribo de la primera planta a la Hacienda de Guadalupe en el siglo XVIII. De igual forma, el visitante puede observar el mural Identidad Cafetalera, en el que se plasma la historia del café bajo el pincel del artista cordobés Erick Manuel Mendoza.

En la "Finca Muestra", se pueden conocer las nueve variedades de café entre robusta y arábica que se producen en la región. De igual forma, en la "Choza de Proceso" se representa la forma en que se procesaba el corte artesanal del café a principios del siglo pasado; en este espacio las personas podrán conocer herramientas como la despulpadora, un mortero tradicional empleado desde el siglo pasado y un molino manual.

El paseo se vuelve más enriquecedor al atardecer y caminar por la ciudad de los 30 caballeros que no sólo tiene un gran patrimonio histórico y belleza arquitectónica en sus edificios como el Portal de Zevallos, la Catedral de la Inmaculada Concepción, también atesora una inmensa riqueza cultural y natural en la sierra.


EL PORTAL DE ZEVALLOS

Para finalizar el primer día del tour se ofrece un taller de infusiones de café en la cafetería Calufe, la cual comparte actividades únicas en la transformación de este aromático, para luego cenar en el Balcón del Portal de Zevallos, teniendo de escenario el videomapping (luz y sonido) que ofrece la Secretaria de Turismo de Veracruz en el edificio de Gobierno, en fin de semana a los turistas.






El portal de Zevallos fue la sede de la firma de los Tratados de Córdoba por el Virrey Juan O'Donoju y el jefe del Ejército Trigarante, Agustín de Iturbide, el 24 de agosto de 1821, actualmente los visitantes pueden degustar de la gastronomía cordobesa en el restaurante que alberga este lugar.

La Catedral de la Inmaculada Concepción es otra joya arquitectónica de la ciudad, alberga actualmente la Virgen de la Soledad, a la que se atribuye el cuidado y protección de esta ciudad.

El Museo Arqueológico de Córdoba es otro sitio obligado al visitar la ciudad, para conocer distintas piezas de la historia y culturas que se asentaron en la región y la  entidad.

Para el segundo día se tour se visita la comunidad de San Bartolo o Sabana Larga, que ofrece un recorrido por una finca cafetalera en la que se conoce otro proceso del aromático desde la mata hasta la taza.




TATSUGORO BONSÁI FORTÍN

El tour se complementa con una visita al museo del Bonsái que proviene de Tatsugoro Matsumoto, quien vino al país a encargo de Porfirio Díaz para hacer un jardín japonés: fue él quien trajo el primer bonsái a México.

Tatsugoro representa el primer museo bonsái en su tipo de todo México y Latinoamérica, y fue inaugurado el 11 de octubre de 2008. Tenemos el privilegio de albergar especies catalogadas de primer nivel o gran bonsái y algunos premios de talla internacional. Los ejemplares que se muestran a los turistas van de una edad de 5 hasta 500 años.


FORTÍN DE LAS FLORES

No se puede dejar de visitar Fortín de las Flores, dónde se explica que a finales del siglo XVIII, hispanos y criollos construyeron un Fortín para proteger, en su tránsito, las conductas reales que se desplazaban por el antiguo camino del río Metlac, sitio escogido por los salteadores para cometer fechorías. El escudo está conformado de cuatro campos: el primero representa la fuerza de su agricultura, el segundo simboliza la principal producción agrícola del municipio, la caña de azúcar y el café.

El tercer campo está representado por una fortaleza construida por los españoles y en el cuarto aparecen unas maletas de viaje, con el trazo estructural de un hotel, que simboliza el turismo. El escudo culmina con una estrella, símbolo del buen clima de esta población y al imponente volcán Citlaltépetl o Pico de Orizaba, llamado también por los navegantes "Estrella de la Mañana".

Cabe destacar que en 2013 fue inaugurado el teleférico de Orizaba con una inversión de 60 millones de pesos aproximadamente, este proyecto transporta personas desde el antiguo barrio de Pichucalco a un lado del Río Orizaba hasta la cima del Cerro del borrego en el centro de la ciudad. En este año se le ha dado el nombramiento de Pueblo Mágico.


CÓRDOBA, VERACRUZ

Es importante mencionar que Córdoba es reconocida por su riqueza histórica, el Portal de Zevallos, la Catedral de la Inmaculada Concepción, no sólo son joyas de distintas corrientes arquitectónicas, también atesoran la historia de  la ciudad reconocida como cuna de la Independencia, por lo que los turistas no podrán dejar de visitar estos edificios del centro histórico.

Aunque la mayor parte de la superficie se ocupa para la siembra de caña, es el café el que se adueñó de la mente colectiva. La popularidad de este cultivo (el segundo con mayor producción en esta región), ha superado las expectativas, empujando la creación del primer Museo del Café en la ciudad.

 

A PROBAR CAFÉ

El Museo del Café se encuentra en la avenida 3, entre calles 1 y 3. Es uno de los nuevos atractivos turísticos impulsados por el Ayuntamiento de Córdoba.
Los murales reciben a los visitantes, el primero, una obra del cordobés Erick Manuel Mendoza; en el interior hay otros tres murales, creaciones de Miguel Valiñas Otero, de entre los que sobresale "La Negra Moya", la famosa líder del sindicato de mujeres desmanchadoras de café, cuya vida es parte esencial de la ciudad.

"En el Museo del Café vamos a poder aprender diferentes cosas, desde el proceso agronómico del café, vamos a aprender cómo podemos desarrollar nuestras plantitas de café, los diferentes procesos que existen, ya sea un lavado, semilavado, un natural, un amielado, las variedades de plantas, las maquinarias, despulpadoras, descascaradoras" explica Carlos Mendoza, auxiliar de la Coordinación de Turismo, y guía de los recorridos en la ruta Sierra del Café.
Desde el primer paso dentro del museo se observan los cafetales, y ahí, en una exhibición se aprende a sembrar café y a conocer la variedad de plantas. 

Adentro, las máquinas antiguas son ejemplo de la labor de los cafetaleros y las máquinas interactivas conducen a cada visitante hacia el conocimiento general del grano.

La barra está lista, los baristas se alistan con su mejor sonrisa. "En la barra del museo podemos hacer tangible, todo lo que hemos visitado, vamos a conocer temas como la fragancia, el aroma, el perfume del café, vamos a probar dos cafés de especialidad, una tisana de café verde, de Jamaica con arándonos, de manzanilla, hay muchísimas", explica la barista.

Para hacer el tour los viajeros deben dirigirse a las paradas establecidas del Turitour en la CDMX y ahí adquirir sus boletos para el viaje.


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